Skip to content

政府總部:政治美學之旅

《政府總部:政治美學之旅》

 百多年來承載着香港管治及發展歷史的政府山,今天也要向地產霸權低頭!?政府早前提出的「賣山」方案,擬向發展商割售中區政府合署西座地皮,引來各界的非議,要求保育之聲不絕。今次請來曾在中區政府總部工作5年的文化評論人陳雲先生,與大家同遊政府山,分析這歷史地帶的文化象徵意義。

 「拆毀就是背棄。現政府總部之正名為「中區政府合署」,在中環山邊,總督府與動植物園之下,依山而建,綠樹成蔭,樓房平緩親切,毫無高聳驕矜之氣。公立牙科診所仍遺留在西座七樓,時有慈母領着學童看牙,然後在隔壁飯堂午膳。訪客在西座七樓飯堂午膳,窗外有木棉、桑樹、木瓜,可見班鳩、紅耳鵯,甚至松鼠。大樓鄰近三大發鈔銀行,可信步走入金融商業中心與中環後街茶餐廳,建築風格儉樸親民,毫不張揚。方正樸實的行政總部,坐鎮四方的浮華世界,蓄而不發的英式政治威權,不言而喻。」-陳雲

 活動詳情:

主辨單位:中西區關注組、公共專業聯盟 

(第一團)

   日期:2011年3月10日(星期四)

   時間:下午2:00-3:30

(第二團)

   日期:2011年3月12日 (星期六)

   時間:下午2:00-3:30

 集合地點:中環皇后大道中與雪廠街交界,中區政府合署西座正門

参加人數:每團20人

費用:全免  (建議捐款50元,資助保育政府山運動經費).

歡迎公眾及新聞界報名,請電28317000,額滿即止。

查詢電郵:info@procommons.org.hk

 2011年3月1日

_______________________________________________________________________________

《政府山:地產政治之旅》

百多年來承載着香港管治及發展歷史的政府山,今天也要向地產霸權低頭!?政府早前提出的「賣山」方案,擬向發展商割售中區政府合署西座地皮,引來各界非議,要求保育之聲不絕。今次請來公民黨副主席、長春社前主席兼《九評地產黨》作者之一的黎廣德 先生,與大家同遊政府山,分析地產、規劃與政冶三者千絲萬縷的關係。

 『「文化遺址的重要,在於替人民解答『我是誰? 』的命題。」這是國際保育通則《布拉約章》的精神。保育政府山,不在於緬懷殖民地統治,而在於通過保育手段,映照出管治格局的變遷。踏入廿一世紀,公共管治不再是任由政府在山上「關起門造皇帝」,而是讓民眾參與決策的「與民共治」- 這是市民要求中區政府合署向公眾開放,保留公共用途的深層意義。從百多年來政府山本身與周邊土地規劃的變遷,可以見證英資與華資勢力的消長,以及地產霸權的冒升。政、商、民三者角力的故事,正在一頁一頁地寫下去……..  』— 黎廣德

 主辨單位:中西區關注組、公共專業聯盟

 (第一團)

      日期:2011年3月1日(星期二)

      時間:下午3:00-4:30

 (第二團)

      日期:2011年3月6日 (星期日)

      時間:下午2:00-3:30

 集合地點:中環皇后大道中與雪廠街交界,中區政府合署西座正門

参加人數:每團20人

費用:全免  (建議捐款50元,資助保育政府山運動經費).

歡迎公眾及新聞界報名,請電郵info@procommons.org.hk

或致電28317000,額滿即止。

2011年2月21日

政府山人文之旅

香港歷史博物館前館長丁新豹博士主講

視像連結: https://www.ourtv.hk/cgi-bin/ourdb/bdetail?session_id=start&share=ourdb@ourtv.hk&dbname=vid_Video&template=344118260202&key=2985

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: